본문 바로가기
꽃향기.식물

화사한 봄을 전하는 꽃, <유채꽃>

by kangdante 2011. 4. 12.
728x90

유채꽃은 십자화과에 속하는 1년생 식물로, 4장의 꽃잎으로 되어 있는 연노랑의 꽃이 무리지어 핀다.
씨에는 유채 기름이 들어 있어 연료ㆍ요리재료ㆍ윤활유 등으로 이용되며, 비누·합성고무를 만드는 데도 쓰인다고 한다..

유채꽃.. 하면 제주도가 생각날 정도로 제주도에서 생산되는 유채가 우리나라 전체의 약 99%를 차지한다고 한다.

유채꽃은 유럽이 원산지라고 하며, 한국에서는 언제부터 심기 시작하였는지 확실치 않으나 중국 명나라에서 어린잎과 줄기를 먹기 위한 채소의 하나로 들어온 것으로 추정된다고 한다..






















 









 







 



 

728x90