728x90
씀바귀는 국화과(菊花科)에 속하는 여러해살이풀이며, 잎은 뿌리에서 나오며 잎 사이에서 줄기가 나와 2~3장의 잎이 달린다..
노란색의 꽃은 5~7월경 가지 끝에 하나씩 무리지어 핀다
씀바귀는 노랑선씀바귀ㆍ좀씀바귀ㆍ선씀바귀 등 그 종류도 다양하며, 줄기와 잎에 흰 즙이 있고 쓴맛이 나며, 뿌리와 애순은 봄에 나물로 먹는다.
쌉싸래한 맛이 특징인 씀바귀는 이른 봄에 입맛이 없을 때 뿌리와 어린순을 나물로 무쳐 먹으면 식욕 증진에 도움을 준다고 하며, 또한 위장을 든든하게 해서 소화기능을 좋게 하는 효과도 있어서 봄에 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다고 했다고 한다...
선씀바귀
씀바귀와 혼동하기 쉬운 고들빼기
고들빼기는 씀바귀와 달리, 꽃의 수술 부분에 갈색이 없으며, 잎이 줄기를 감싸고 있다..
728x90
'꽃향기.식물' 카테고리의 다른 글
용머리를 연상케 하는 꽃, 현호색 (5) | 2011.03.30 |
---|---|
이름마져 귀여운 <애기똥풀> (10) | 2011.03.29 |
식용과 약재로 쓰이는 풀꽃,<광대나물> (8) | 2011.03.24 |
양지바른 들에 피는 귀여운 꽃, <양지꽃> (14) | 2011.03.23 |
강남갔던 제비를 닮은 꽃, 제비꽃 (12) | 2011.03.22 |