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꽃향기.식물

봄철 입맛을 돋구는 <씀바귀>

by kangdante 2011. 3. 28.
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씀바귀는 국화과(菊花科)에 속하는 여러해살이풀이며, 잎은 뿌리에서 나오며 잎 사이에서 줄기가 나와 2~3장의 잎이 달린다..
노란색의 꽃은 5~7월경 가지 끝에 하나씩 무리지어 핀다

씀바귀는 노랑선씀바귀좀씀바귀선씀바귀 등 그 종류도 다양하며, 줄기와 잎에 흰 즙이 있고 쓴맛이 나며, 뿌리와 애순은 봄에 나물로 먹는다.

쌉싸래한 맛이 특징인 씀바귀는 이른 봄에 입맛이 없을 때 뿌리와 어린순을 나물로 무쳐 먹으면 식욕 증진에 도움을 준다고 하며, 또한 위장을 든든하게 해서 소화기능을 좋게 하는 효과도 있어서 봄에 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다고 했다고 한다...








 







 

    선씀바귀






      씀바귀와 혼동하기 쉬운 고들빼기
고들빼기는 씀바귀와 달리, 꽃의 수술 부분에 갈색이 없으며, 잎이 줄기를 감싸고 있다..








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